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Llegó la temporada del capulín y sus diversas propiedades

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  • Vendedores indígenas lo traen a Valles desde Axtla de Terrazas.

Toño Martinez

Considerada como la cereza del monte, el pequeño negro y brillante capulín lleno de propiedades curativas y utilizado incluso para elaboración de amuletos, esta en plena producción especialmente en la región de.Axtla de Terrazas en la Huasteca Potosina Centro desde donde es traído en botes y cubetas al Ciudad Valles para su venta.
De acuerdo con la tradición curativa de las culturas huastecas, náhuatl y tenek, esta pequeña fruta es utilizada desde la raíz hasta las hojas mediante diversas formas de bebidas como te o atole contra dolor dé abdomen, diarrea intensa, tos y diversos problemas gastrointestinales y. de las vías respiratorias por su contenido proteínico.
El capulín se usa tambien en como relleno de tales, mermelada y hasta el preparación de una bebida alcoholica cuando se deja fermentar.
Cristina Hernández una anciana náhuatl que vende gardenias y ahora capulin, recomienda comer el capulín.
” Yo vengo desde Axtia dónde cortamos el capulín silvestre y vengo a Valles a venderlo por medida, antes de vendía muy bien, shir hay gente que no.lo. conoce pero sale poco a poquito.
Una medida de aproximadamente un kilo lo vende en 20 pesos.
En.lss banquetas de la calle Abasolo en el área de los mercados así como a un costado de la parroquia Santiago Apostol se instalaron las y los vendedores de capulín en espeta de los clientes.

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